福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>城市福州>福州動態

          院士專家共謀鄉村振興中的科技文旅融合之路

          發布時間:2022-08-26 信息來源: 市政協 字號:【

            科技、文旅、鄉村這三個詞該如何組合?25日,在福州舉行的2022東南科技論壇之“科技文旅融合推動鄉村振興”主題論壇上,來自全國各地的院士專家為我們詳解它們之間的無限可能,為鄉村振興出謀劃策。 

            

            上海大學教授、博士生導師包國強十分關注鄉村振興。他指出,鄉村傳統文化受到工業化、信息化、網絡化的沖擊,逐漸失去文化功能,成為網絡空間的娛樂景觀,“要改變這種現狀,就要在傳承和保護鄉村傳統文化資源的基礎上,創新村落文化,喚醒農民的文化自覺,重建村落文化精神。同時,推動各路人才投身鄉村振興,盤活鄉村傳統文化資源,塑造獨特的鄉村文化形象,打造具有吸引力的文旅IP,設計出獨具鄉村特色的旅游產品”。 

            

            文化旅游是新興的綜合性產業,清華大學建筑設計研究院文旅產業研究中心副主任朱峰聚焦文旅產業帶動鄉村振興的創新模式,認為發展文旅產業可以提升知名度和客流量,從而帶動綜合產業發展,推動區域經濟整體發展,“高質量發展的文旅產業,應該將‘農、商、文、旅、體、教、養’全面融合,根據當地特色找準合適的發展路徑,實現景區的強體驗聯動,強關聯帶動產業振興。” 

            

            農田是農村的重要資源,糧食生產也是農村承擔的重要功能。“農業振興,首先是種養產業要振興,這就需要科技的支撐。”“民以食為天,食以稻為先。”一生致力水稻育種研究的中國科學院院士謝華安介紹了中國的水稻種植從畝產125公斤到470公斤的飛躍,“這正是基于秈稻矮化育種和秈型雜交水稻的三系配套這兩個重要的里程碑,也使中國的水稻育種水平在世界上處于領先地位。” 

            

            水稻畝產提高了,但是稻瘟病依然是糧食安全的一大威脅,謝華安培育出抗稻瘟病的“汕優63”,成為我國當今推廣時間最長、應用面積最大、增產最顯著的水稻良種,如今仍在朝著耐儲藏、再生稻等新的研究方向不斷探索。 

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频