福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>城市福州>圖片新聞

          援寧干部潘振強二三事:山高水長情難斷 聚力幫扶促振興

          發布時間:2022-08-25 信息來源: 市政協 字號:【

          潘振強(左)與農戶交流菌菇種植。


              “融僑豐霖項目一期投產,養殖肉牛6000多頭,接下來要盯緊二期屠宰加工廠運營。”“固原公共實訓基地購置了實操設備,要加快投入使用。”“安和村就業幫扶車間已幫助39人在家門口就業。”……在寧夏固原市原州區,談起手上的幫扶項目,潘振強了如指掌。

           

              山高路遠,阻不斷閩寧山海情。去年7月,潘振強成為福建省第十二批援寧工作隊一員,從馬尾踏上千里征程,掛職擔任原州區委常委、副區長,接力譜寫閩寧協作新篇章。

           

              “來到原州的那一刻起,我就深深感受到這片土地上干部群眾向往美好生活的熱情。”潘振強說,一年來,他主動融入原州工作和生活,持續入戶走訪包抓鄉鎮(街道)、村(社區),帶領原州工作隊建立互助交流機制。

           

              立足原州實際,潘振強以群眾受益的現實問題為突破口,將推進產業合作,加強人才交流等公共服務協作,助力移民致富項目確定為閩寧協作項目。2021年調整夯實了9大項17小項的協作項目,2022年謀劃7大項27小項的協作項目,兩年涉及總投資均達7000萬元。

           

              產業振興是鄉村振興的基礎。潘振強到原州后,堅持定期走訪閩籍企業及相關產業園,了解閩籍企業在當地項目建設推進情況,現場協調解決項目建設中遇到的困難和問題。還多次以現場調研、召開現場協調會等方式,隨原州考察團赴隆德、西安、馬尾等地開展招商活動,引導企業投資落地原州,一年來共協調實現新增投產落地企業8家,實際到位投資6.14億元。

           

              作為閩寧協作標桿項目,融僑豐霖(寧夏)肉牛生態產業園總投資約10億元,是固原單體投資最大的農業項目。2019年落地原州以來,不僅打通了“牛”產業增收致富路,更成為原州鄉村振興的新“引擎”。目前一期項目肉牛規模養殖場、飼草加工廠已建成投入使用,二期項目年屠宰加工10萬頭的肉牛屠宰加工廠近期將投產運營。產業園建設中,潘振強推動建立“公司+合作牧場+農戶”模式,鼓勵更多農戶、企業成為合作伙伴。

           

              在福建省飛毛腿技師學院原州分校,“校-企-基地”一條龍幫扶模式,讓年輕一代掌握一技之長,變“輸血”為“造血”。學校累計招生809人,學生畢業后即可在飛毛腿公司或其推薦的工廠實現100%就業。此外,原州依托飛毛腿分校建設的固原公共實訓基地的實訓樓、宿舍樓、食堂等工程主體建設和裝修工作已完成。

           

              潘振強說,基地投入運營后,將面向固原“四縣一區”企業和社會組織開展職業技能培訓和技能競賽。目前,飛毛腿公司已落地部分生產線,全面推廣“實訓+工廠”的產業模式。后續,原州還將依托該基地,打造閩寧電子信息產業園。

           

              一個好漢三個幫。去年,福州啟動新一輪東西部對口協作,采取“三對一”幫扶方式,由馬尾區、鼓樓區、長樂區共同幫扶原州。潘振強到崗后,統籌資源,協調三區考察團赴原州區對接考察,推進原州區11個鄉鎮、3個部門、107個村分別與福州11個鎮(街)、3個部門、89個村、12家企業、6個社會組織結對共建,為原州發展注入強勁力量。

           

              在馬尾與原州結對幫扶中,消費扶貧的“馬尾模式”實現“西貨東賣”“寧貨閩賣”,寧夏六盤山特產館如今在福州遍地開花,15家門店累計銷售寧夏農副產品1.1億元。上月底,馬尾區代表團到原州共商對口幫扶、共同發展大計,兩地政府簽署對口協作協議,兩地人社部門、師大二附中與固原五中、福州經濟技術開發區醫院與原州區醫院分別簽署對口協作協議。

           

              六盤山高,閩江水長。一任接著一任干,一張藍圖繪到底。潘振強說:“在接下來的一年時間里,我將與原州干部群眾繼續攜手前行,不斷推進經貿、產業、人才、文旅等領域務實合作,助推原州鄉村振興。”

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频