福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>城市福州>圖片新聞

          福州:補水有妙招苗木安然迎“烤”驗

          發布時間:2022-08-26 信息來源: 市政協 字號:【

              榕城持續高溫,植物面臨重重“烤”驗。為了守護滿城綠意,福州市園林部門加班加點,開展夏季抗旱保苗工作。

           

          行道樹下的抗旱保苗微灌桶。


              近日,臺江區祥坂路、倉山區南江濱西大道等路段,每棵行道樹旁都擺上了一個大藍桶,桶內盛放著干凈的水。

           

              “這是‘抗旱保苗微灌桶’,相當于簡易的自動澆水器。福州市今年首次大范圍采用這種灌溉方式。”市綠化管理處養護科負責人唐曉鋒介紹說,桶身鉆有一個小孔,可以讓水慢慢滲入泥土中。滿滿一桶水大概有50升左右,控制流速后每桶水可供樹木享受數個小時的“自來水”。

           

              目前,首批緊急購置的2000個大藍桶被放置在一些干旱嚴重路段的樟樹旁,園林養護工人保持早晚各兩次的補水頻率,保證樹木時時有水“喝”。據介紹,微灌桶這種抗旱保苗方式將在全市推廣。

           

              為避免大量使用自來水影響供水,園林部門在多條內河打泵取水,并由水車運送,用于綠化澆灌。截至8月22日,園林部門已經調用50輛水車,確保全市行道樹和綠化帶澆水作業。

           

              因長時間曝曬,不少行道樹“立足”的土地出現干硬板結現象,澆灌后水無法迅速滲入樹木根部。唐曉鋒說:“為解決這個問題,養護人員加強巡查,發現板結的樹池,即用鋼釬在樹池四個角打孔,給植物開個大的澆水口,保證澆水通道暢通,滿足行道樹生長需要。”

           

              此外,每天晚上8點到次日凌晨2點,養護工人會對樹木全樹冠進行循環式噴霧降溫處理。

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频