福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>城市福州>圖片新聞

          近視重在早防早治定期帶孩子做檢查

          發布時間:2022-08-26 信息來源: 市政協 字號:【

              開學在即,學生扎堆配眼鏡,眼科專家提醒家長——


              近視重在早防早治 定期帶孩子做檢查

           

               新學期即將開始,福州市各大醫院眼科門診先于學校一步,迎來了大量學生。“現在每天門診量在七八百人,高峰日超千人,很大一部分是父母陪著驗光、配鏡的孩子。”25日,東南眼科醫院業務副院長夏江勝介紹,在兒童青少年近視發病呈低齡化、高發化發展趨勢的當下,良好用眼習慣很重要,另外還有不少低齡兒童的遠視儲備量越來越少,雖然表面上視力良好,實則存在發展為近視的潛在風險,應該引起家長足夠重視。

          學生在檢查視力


              “孩子視力不到5.0,是不是近視了?”在夏江勝看診中,常被家長問到類似的問題。他表示,低齡兒童一般眼軸較短,存在生理性遠視。隨著眼球發育,眼軸會慢慢變長,遠視度數會逐漸減少。他們只要達到同齡人的正常標準,視力與驗光結果相符,并不需要刻意追求“5.0”

           

              但根據夏江勝近年來的門診觀察發現,低齡兒童的遠視儲備量越來越少。按照發育進度,6歲兒童生理性遠視度數應該在100度~200度。但這個暑期,他接診了不少準備入讀幼兒園的孩子,只有100度左右的遠視儲備,導致遠視儲備量嚴重不足。若再不合理用眼,短期內就會發展為近視。“真性近視一旦發生,就不可逆,即便日后保養得再好,近視度數也會以每年25度~50度的速度增加。早早近視,意味著成年后或將發展成高度近視。”夏江勝說。

           

              “絕大多數來檢查眼睛的孩子,都是在已發生遠視儲備過度消耗,甚至近視后才到醫院診治,此時效果會大打折扣。”專家表示,近視重在早防早治,家長應引起足夠重視,尤其是現在的“90后”家長中,一般至少有一方患有近視,他們的子女相較視力正常夫妻的后代,近視發生率更高。

           

              此外,電子產品普及、升學壓力加重、不良的坐姿和用眼習慣等,仍是影響孩子視力的重要因素。特別是今年暑假,持續的高溫使孩子的戶外活動時間大大縮減,眼睛接觸自然光線時間不足,近距離用眼的時間和機會增加,導致近視風險顯著提高。

           

              夏江勝提醒家長,孩子5歲前是視力發育的關鍵期,盡量不要接觸電子產品,保護好視力。他建議,青少年應減少近距離用眼,閱讀或書寫應保持正確的姿勢,眼與讀物保持約33厘米距離,周圍光線不要太強或太弱;青少年要堅持做眼保健操,以增強眼周的血液循環,消除眼部疲勞;控制使用手機和電腦次數、時長,養成良好的用眼習慣,可以在清晨和臨近傍晚氣溫較低時參加戶外活動,多遠眺;青少年兒童應當每半年到正規醫院做一次眼睛及視力檢查,出現異常應及時進行人工干預和矯正,以免視力下降。

           

              此外,孩子若出現頻繁揉眼睛、皺眉頭、看東西湊得很近、歪頭看東西等發生近視的“信號”,應及時到醫院檢查;有遠視儲備量不足的,要縮短例行檢查的時間間隔。由于孩子的眼球調節能力較好,日常視物或未散瞳測得的視力只能作參考,不能直接當做實際的近視度數。因此,視力水平還是要以醫院檢查結果為主。

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频