福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>各專委會>調研室工作>社情民意

          實施“六大工程” 助推閩江河口濕地申報國際重要濕地

          發布時間:2022-06-20 信息來源: 市政協 字號:【

          省政協常委、民革福州市委主委、市政協副主席林鋒;福州市政協委員、市政協人資環委主任練怡;市政協人資環委副主任(正處長級)卓繼輝反映:習近平總書記對生態文明建設及閩江河口濕地保護工作高度重視。在閩任職期間,他指導編制《福建生態省建設總體規劃綱要》叫停了閩江河口濕地圍墾項目,并在《八閩快訊》專報件“專家呼吁搶救性保護閩江河口濕地”上做出重要批示:“濕地保護是生態保護的一個重要內容,我省要建設生態省,必須重視對濕地的保護”市第十二次黨代會報告中強調,要精心打造兩江四岸等主要景觀帶,推動閩江河口濕地申報國際重要濕地和世界自然遺產名錄。

          閩江河口濕地是福建省重點生態建設區域和福州的重要生態屏障。為此,建議著力實施“六大工程”建設,助推閩江河口濕地申報國際重要濕地。

          一、實施基礎研究工程。一是加強對濕地常態化監測,閩江河口濕地保護區管理處依據《自然保護區條例》的有關規定,結合定位觀測研究站監測體系指標,對保護區鳥類、水質、水文、植被、氣象、土壤等資源本底進行常態化監測,為濕地生物多樣性保護和生態恢復提供重要的基礎材料。二是依托院校人才隊伍,建設濕地科研監測平臺。管理處應積極與非政府組織、高校、科研院所和眾專家學者開展學術交流和課題合作研究,為濕地科研監測提供人才支撐。同時還應積極參與濕地保護相關交流活動,推動整個保護區候鳥及其生物多樣性、生態系統保護。

          二、實施生態修復工程一是吸收地方經驗治理互花米草。即采取“1+2+n”綜合治理技術包括“割除、圍堰水淹”法、“刈割+旋耕”法、“塊狀人工翻除”法以及“水泡式除治”法相結合的多種方法,并輔以生物代替法,在部分區域補種秋茄、蘆葦等原生植物進行植被恢復,以增加生物多樣性,實現長效防治。二是退養換濕,建立水鳥調節區。“退養還濕”后的養殖塘,管理處通過實施營造生態鳥島、種植鄉土植被群落等工程,建成了適合鳥類棲息、覓食的場所。閩江河口濕地內常年分布有種群豐富、數量眾多的水鳥,行為習性及生境需求各異管理處可通過打通養殖塘,改造水閘控制養殖塘的水位梯度,依托自然生成島上植物,形成形態各異、大小不一成片島群,各類水鳥自由選擇棲息地。

          三、實施社區融合工程應根據《國家濕地公園管理辦法》建立和諧的社區共管機制,即濕地公園管理機構和周邊社區及社會公眾對濕地資源進行共同管理。濕地管理處與周邊鄉鎮聯合開展有關生態文明宣傳科普活動,動員公眾積極參與濕地環境維護。原社區養殖戶轉變為濕地管護員,利用自己對濕地的熟悉度以及地方性知識,參與到濕地的管理工作中,從濕地資源使用者的身份轉換為共同管理者。

          四、實施產業帶動工程著力將閩江河口國家濕地公園打造成集濕地保護恢復、科研監測、宣傳教育、濕地觀光、休閑度假等為一體的多功能國家級濱海濕地公園,為周邊區域發展旅游產業配套,如餐飲、住宿漁灣小鎮等生態康養產業提供發展機會實現保護區與周邊群眾產業振興的可持續共贏發展。通過對香港米埔保護區濕地管理模式等外地模式的借鑒,及時對水產養殖業政策展開調整,促進生態農業發展。

          五、實施生態教育工程濕地宣教結合國家政策深入解讀并傳播生態文明理念的同時,將一般的濕地生態保護思想納入進來,再對閩江河口濕地自身的情況和經驗進行宣傳和教育,形成多層次宣教內容體系,讓濕地使用者能從多層面接觸到生態知識,從根本上改變使用者的生態觀念。把濕地的核心故事融入生態教育中,讓濕地使用者能在主題鮮明的故事之中,抓住濕地生態教育思想核心并以自己的實際行動參與到生態文明的建設過程中,從而把實施生態教育的任務落到實處。

          六、實施開放合作工程將海峽兩岸的觀鳥者集聚在一起,閩江河口濕地打造成兩岸愛鳥人士和生態保護者交流合作的平臺和兩岸聯合生態保育的載體。設立生態道德教育基地,宣傳閩江河口濕地的保育措施及經驗,分享生態保育技術。推動政府與社團機構聯合保護中華鳳頭燕鷗,加強種群及其棲息地的科學研究意識,開展公眾宣傳教育。同時,加強與世界自然基金會香港分會的合作提升閩江河口濕地保護與可持續利用的能力,加強珍稀瀕危物種及其棲息地的保護。

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频