福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>各專委會>調研室工作>社情民意

          統籌提升醫學科普水平助力健康福州建設的建議

          發布時間:2022-06-20 信息來源: 市政協 字號:【

           

          福州市第七醫院書記、福州市護理學會理事長張郁瀾,農工黨員、福州市科協學會學術部部長游紅梅反映:隨著各項防控措施的有序高效開展,我市新型冠狀病毒疫情得到有效控制,其中對于新型冠狀病毒的有效醫學科普工作宣傳起了重要作用。但是,目前網絡上也有關于疫情的虛假謠言、錯誤的言論信息等,也凸顯了新時期醫學科普的重要性及緊迫性。當前我市醫學科普實踐中主要存在的問題有:一是服務能力及服務供給量不能滿足群眾需求。福州市現有多家科普教育基地,有政府主管的如科技館、少年宮、消防科普基地,也有企業創辦的如網龍星際研學基地等,但市屬的醫學類科普基地僅有東南眼科科普教育基地,省屬的也僅有福建省衛生職業技術學院的人體科學館、福建省中醫藥大學博物館,遠不能滿足醫學科普的社會需求。二是科普投入不足,科普技術手段相對落后,均衡化、精準化服務能力亟待提升。目前掌握最大量醫學科普信息的單位是各級醫療機構,而醫療機構忙于醫治病人主職,沒有強制責任、也沒有興趣開展醫學科普活動。這樣社會性的醫學科普宣傳廣度、深度就顯得薄弱。三是參與科普的激勵機制不完善,市場配置資源的決定作用發揮不夠。科普宣傳是無經濟回報的公益活動,醫學科普又需要專業人員的參與。在缺少激勵政策的現狀中,很難動員更多的專業人員投入到醫學科普事業中。

          為此建議:

          一、加大財政投入,增加醫學科普基地。衛健部門聯合財政局通過專項經費立項,增加醫學科普類的教育基地建設,以健康科普基地共建為契機,充分發揮科普基地優勢和輻射作用,向人民群眾普及醫學健康知識。依托醫學科普基地,廣泛開展多種科普知識宣傳活動,如福州市第二醫院有骨科及創傷急救等特色專科,可建立急救、康復、運協醫學等醫學科普基地,打造專科科普品牌,并與煙臺山風景區結合形成一日游型的文化醫學同游路線,豐富對外宣傳的文化內涵。

          二、整合多渠道資源,提升科普質量。一是用好省級資源。省內多所醫學院校都位于福州,其中不乏頂尖醫學院校,如福建醫科大學、福建中醫藥大學等高級醫學院校。我市可利用此優勢,與在榕醫學高校合作,培訓專業醫學科普人才,對優質醫學科普人才的培養予以支持。二是鼓勵醫學院校設立醫學科普獎學金和醫學科普課題基金,并為醫學科普提供資金支持等方式,鼓勵優秀人才投身與醫學科普工作。三是推廣社會科普。可以點帶面,輸送社會志愿者參與醫學科普培訓,協助相關活動的開展,例如心肺復蘇、飲食營養、居家照護等技能與科普知識的推廣與傳播,對于培訓合格的人員發放資格證書,擴大社會影響力。

          三、用好數字資源優勢,實現精準對接。利用數字中國建設峰會每年在福州舉辦的契機,整合福州或引進數字技術,提升醫學科普的科技含量。例如在科普基地內使用類似AR、VR技術,將新技術新項目應用到教育基地的建設。借助E福州、閩政通等APP開展大數據分析,準確了解公眾的科普需求,實現精準、個性、及時化的醫學科普服務。在現有調查結果的基礎,重點關注公眾最感興趣的科普內容,如飲食健康、疾病預防、養生保健。目前和未來醫學科普工作的重點,要以滿足大部分公眾集中性需求為方向,同時在個性化推送上,嘗試利用大數據分析處理技術,對不同性別、年齡、文化程度、職業、地域公眾的科普需求,開展分析和歸類,從而推算并提供個性化的醫學科普內容。

          四、建立評估機制,提升服務效能。加強醫學科普規劃和組織領導,制訂年度專項工作計劃。建議由衛健部門牽頭制定政策文件,建立激勵機制,引導、規范各級各類醫療衛生機構和醫務人員開展健康教育和醫學科普工作,多方聯動加強醫學科普教育體系建設。建立一套科普人員的績效獎勵或激勵措施,激發臨床醫學科普積極性,促進醫學科普長效運轉。支持醫院增設醫療科普專崗,負責統籌安排醫院內外的科普活動、科普人員的選派工作,并將醫療科普工作納入績效獎勵或由院內建立專項資金予以額外補貼,并納入年終醫德考評或工作量加分,提升臨床醫學科普人員的激勵。政府可將每年各區域或單位舉辦的醫療科普活動納入年度考核指標,根據該指標進行考核,并基于考核結果給予相應的專項扶持資金。

           

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频