福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>各專委會>調研室工作>社情民意

          加強古道和沿線文化遺產保護開發的建議

          發布時間:2022-06-20 信息來源: 市政協 字號:【

                福州市政協委員、羅源縣政協主席董志干,羅源縣政協委員、羅源縣政協辦副主任、無黨派人士楊淑玲反映:2000多年的積淀和特殊的地理條件,福州區域內分布著許多連接東西南北交通的古官道、古驛道,特別是羅源、連江、永泰、晉安等地還保留著許多古道,這些古道不僅是歷史上重要的交通要道,而且也是彌足珍貴的歷史文化遺產。但是,隨著社會的發展和時代的變遷,我市有很多古道都日漸荒廢,其歷史價值可能被淹沒,亟需有效搶救、保護、挖掘和開發:一是破壞或荒廢嚴重。在自然、人為因素的影響下,古道沿線文物古跡和周邊環境受到了不同程度的破壞,保存現狀不容樂觀。大多數歷經千年的古道目前均已荒廢,沿途的歷史文化古跡也遭到了破壞,如涼亭、橋梁、驛站、摩崖碑刻損毀,建筑構件散失。比如開發于漢武帝時代的羅源縣羅寧古官道,大多已荒廢,一些保存完好的古道,也因無人行走而日漸雜草叢生。二是資金投入力度有待加強。目前羅源、連江、永泰、閩清等地保留的許多古道,修復資金少、進展較慢。

          福州是歷史文化名城。加強對古道的搶救、保護和開發,是認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神的重要舉措,對弘揚歷史文化、加快地方經濟社會發展、助力鄉村振興也具有十分重要的意義。為此建議:

          一、做好古道摸底建檔工作。對全市古道資源歷史遺存現狀進行全面調查摸底,掌握古道和沿線文化遺產的分布、保存狀況,建立完整檔案和信息平臺,夯實保護基礎。

          二、建立古道保護開發機制。堅持政府主導,建立完善地方性法規,有重點、有步驟地開展古道整體保護,編制古道保護規劃,制定出臺古道文化保護管理條例、古道保護修復技術規范等。結合鄉村建設行動和文旅融合發展布局,統籌推進古道保護開發工作。加大古道的保護宣傳力度,提高全社會對古道保護工作重要性的認識,增強公眾支持和自覺參與古道保護的意識,為古道的保護營造良好的社會環境。

          三、深入挖掘古道文化內涵。建議按照文旅深度融合發展的理念,結合鄉村振興工作,充分挖掘古道的人文、歷史和旅游價值,把古道文化線路納入相關的旅游線路給予重點支持,扶持縣(區)挖掘古道歷史文化遺存,梳理古道歷史文脈和建筑標識,力爭把古道建設成為文化特色突出、基礎設施完備、綜合效益明顯的精品旅游線路。

          四、多措并舉加大資金投入。相關部門適時制定出臺古道和沿線文化古跡的修復保護措施和扶持補助政策,市財政每年安排一定專項資金,支持羅源、連江、永泰等縣(區)開展古道和沿線文化遺產的修復保護工作。鼓勵社會資本參與古道保護開發,實現既保護又開發的雙重效果。 

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频