福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>各專委會>調研室工作>社情民意

          多措并舉加大老年教育供給的建議

          發布時間:2022-06-21 信息來源: 市政協 字號:【

           

          福州市政協常委、副秘書長、辦公廳主任林忠武,福州市政協市委黨校教學實踐基地”第14期黨外班學員、臺江區科協主席林秀玲反映我國目前已經進入人口老齡化快速發展階段,老年教育有著巨大需求。近幾年,相關的老年教育部門一直在努力拓寬老年教育的教學規模,據統計,目前全市范圍內共建成老年院校13所,群團組織自主辦學的老年大學2所,校企合作的老年大學分校3所,街道老年學校173所,村居社區老年學校2231所,高校老年大學3所。盡管如此,老年教育普及率仍嚴重滯后于老年教育適齡人口增長率,優質老年教育出現“一號難求”現象。究其原因,主要有以下幾方面的原因:一是老年教育管理多頭分散化。老年教育沒有專門的固定管理機構,一般由老干部局、老齡委、文化、教育等幾個部門共同分別管理,部門間缺少必要的溝通協調,難以形成合力。二是老年教育資金無持續保障。目前老年大學的運營經費主要依賴財政撥款,由于這項費用尚未納入財政固定專項經費投入,無法做到穩定性、持續性。特別是街道、社區老年學校,經費尤其短缺,老年教育無法正常開展。三是老年教育內容較為單一由于年齡、性別、興趣、文化水平等各不相同,老年人的教育需求也不一樣。目前老年教育主要集中在保健教育和閑暇教育方面,廣度和深度都不足。同時,缺乏專業的教師隊伍,無法滿足老年人多樣化的教育需求。

          為此建議:

          一、教育行政主管部門要充分發揮對老年大學教育的管理和督導職責。將老年教育納入教育事業發展規劃,將其作為終身教育的一塊重要內容來抓。建立由教育部門牽頭,老齡辦、老干局等多個相關單位領導組成的老年教育領導小組,加強溝通協調,形成合力。要結合老年人不斷提升的學習需求,提供更加多元化、多內容、多形式的終身學習資源和學習活動支持服務,努力滿足老年人日益增長的學習需求。一是創造條件推動職業院校、廣播電視大學的教育資源向老年人開放,吸納老年人參加繼續教育或相關培訓。二是社區委托其他專業教學機構,發揮其專業優勢,讓其代社區開展各類講座、培訓、教學等活動。三是探索養教結合模式,在養老院、福利院、農村敬老院以及城鄉社區居家養老服務中心等養老服務機構,設立固定的老年人學習場所,配備教學設施設備,推動老年教育融入醫養服務體系。

          二、建立政府購買老年教育服務的公共服務制度。一是將老年教育經費投入納入年度教育財政預算,健全動態增長機制,為老年教育提供穩定且持續的財政支持。二是完善政府購買服務機制。針對社區老年教育不穩定、資金匱乏的情況,可通過認定一批老年教育、老年大學定點機構,加大老年教育公共服務供給。如對轄區內老年教育機構公開招標,對機構實力、師資力量、課程體系、服務保障等進行嚴格篩選,每學年末對教學成效和滿意度進行考評,結果與來年的續約直接掛鉤。

          三、合理設置老年教育課程。相關部門要聯合開展老年教育服務的需求調研,了解老年人口(包括外來老年人口)的不同年齡段分布、性別比例、學習動機與需求、學習方式,建立老年人口學習需求的動態數據庫。針對適齡老年教育群體綜合素質、學歷層次、教育消費水平不斷提升的趨勢,適當調整老年教育服務的供給內容。

          四、充實老年教育師資隊伍。除了鼓勵教育人員兼職老年教育工作外,還可根據課程的設置向社會公開聘用一批專(兼)職老師。老年教育機構還可以主動與各新聞出版、教育、衛生等相關部門接洽聯系,邀請專家或技術人員兼職任教,不斷調整和優化師資隊伍。 

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频