福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>各專委會>調研室工作>社情民意

          關于制定福州特色小吃地方標準的建議

          發布時間:2022-06-21 信息來源: 市政協 字號:【

            九三學社社員、福州市環境監測站業務室副主任、高級工程師林善反映2020年福州市成功入選首批國家文化和旅游消費試點城市。《福州市推進國家文化和旅游消費試點城市建設工作方案(2020-2022年)》中提出“突破文化和旅游消費難點,把握文化和旅游消費者的消費特點,關注新型業態和數字科技手段,激發文化和旅游消費市場活力,拓展文化和旅游消費空間,帶動文化和旅游消費規模和水平整體提升,努力創建具有代表性的國家文化和旅游消費試點城市。”福州依山面海的自然風光、悠久的歷史、多元的文化吸引了越來越多的游客。餐飲和特色禮品消費在旅游消費中占相當大的比例。福州除了“佛跳墻、雞湯汆海蚌”等閩菜代表菜式外,也有“肉燕、拗九粥、禮餅”等特色小吃、糕點。但是,福州特色小吃、糕點的發展還存在一些問題:一是外來小吃品種搶占了福州特色小吃的市場,餐飲品種同質化,旅游吸引力大大削弱。二是因成本上漲,有些從業人員改換原料和改變工藝,造成福州特色小吃失去本味、失去特色,影響了福州特色小吃、糕點的商譽。三是因堅持傳統工藝,有些老字號傳統特色小吃退出熱點商圈、失去市場,個別品種甚至面臨失傳的風險。

             柳州螺螄粉幾年時間從本地攤食的一種小吃發展成年產值30多億的產業,標準化和規范執行是最重要的助推劑。我省福鼎、泉州等地也已經制定了當地小吃地方標準,規范經營,取得很好的經濟效益。為此建議:

             一、由商務、文化旅游等主管部門和福州市烹飪行業協會牽頭挖掘整理福州特色小吃、糕點品種,制定相關標準。規范小吃選料和制作工藝,借助網上帶貨直播等電子商務形式,推動部分特色小吃產業化,建立特色小吃地方標識制度,提升影響力,助力創建具有代表性的國家文化和旅游消費試點城市。

             二、在熱點旅游商圈扶持設立一批標準化生產的傳統小吃店。如在三坊七巷、上下杭、東泰禾廣場、倉山萬達等熱點旅游商圈,扶持按標準生產的傳統小吃店,由相關部門授予標識,避免“各地步行街,商品都一樣”,用正宗的福州味道吸引游客,推動旅游消費。

            三、加大福州特色小吃文化挖掘和宣傳力度。組成專家團隊,收集整理類似“拗九粥”、芋泥、扁肉、魚丸之類福州本地特色小吃背后的故事,并通過圖文、影視等方式進行宣傳,通過小吃推廣福州文化。 

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频