福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>各專委會>調研室工作>社情民意

          加快博物館作為學校第二課堂延伸場所的建議

          發布時間:2022-06-21 信息來源: 市政協 字號:【

           

          福州市政協委員、福州市博物館館長張振玉反映“教育是學校的首要宗旨,是博物館的主要任務”。博物館作為擁有豐富資源的文化教育機構,促進博物館教育與學校教育相結合,不僅在青少年教育中起著重要的作用,也是更大程度發揮博物館價值的重要手段。習近平總書記強調:“我們要加強考古工作和歷史研究,讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來,豐富全社會歷史文化滋養。”國際社會十分重視博物館在國民教育,尤其是學校教育中的作用。很多重視文化遺產保護的發達國家,大多強調將博物館納入國民教育體系,甚至于納入義務教育體系,并由政府給予充分的財政支持。因此,讓博物館陳列進入學校是館校結合的第一步,是讓文物“活”起來的關鍵部分。

          2020年10月19日,教育部、國家文物局聯合印發《關于利用博物館資源開展中小學教育教學的意見》,對中小學利用博物館資源開展教育教學提出明確指導意見,進一步健全博物館與中小學校合作機制,促進博物館資源融入教育體系,提升中小學生利用博物館學習效果。但是,在具體實踐方面,博物館教育如何通過與學校教育結合,發揮其特有的資源優勢方面還處于探索階段,需要進一步探索完善,讓博物館陳列真正走入校園,成為中小學生的第二課堂。為此建議:

          一、建立館校合作長效機制,推進館校合作共建。學校要加強與當地博物館的聯系,通過簽訂館校共建協議、舉辦館校互動活動、建立第二課堂等方式,定期組織學生到博物館參觀學習。

          二、加強師資聯合培養。教育、文物部門要聯合開展師資培養培訓,將博物館教育相關培訓內容納入各級各類教師培訓,加大培訓力度。支持高等學校發展文物與博物館專業學位教育相關方向的人才培養,及時滿足博物館教育人才需求。

          三、強化優秀項目示范引領。建議教育部門和文物部門加強聯動,共同認定一批博物館青少年教育資源單位,推介一批博物館青少年教育精品課程。開展“博物館青少年教育優秀案例”推介活動,鼓勵中小學校和博物館聯合開展“六個一”活動,圍繞一個中小學教育主題、策劃一系列原創展覽、開展一系列教育活動、設計一系列教育課程、開發一系列文創產品、建立一個優秀博物館青少年教育品牌。 

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频