福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>各專委會>調研室工作>社情民意

          分散的閩江河口濕地自然保護地亟待加快整合

          發布時間:2022-06-21 信息來源: 市政協 字號:【

            福州市政協委員、農工黨福州市委副主委、長樂區政府副區長林宇反映:2007年,福建省政府批準建立閩江河口濕地省級自然保護區,地跨長樂區、馬尾區兩個區,總面積3129.44hm2。2013年,長樂區域保護區(2100.00hm2)晉升為國家級自然保護區,由福建閩江河口濕地國家級自然保護區管理處(副處級)負責管理;馬尾區域保護區(1029.44hm2)為馬尾閩江河口濕地省級自然保護區,由馬尾閩江河口濕地省級自然保護區管理處(正科級)負責管理。目前,閩江河口濕地有3塊保護地,分別為:福建閩江河口濕地國家級自然保護區(下稱“國家級自然保護區”)、馬尾閩江河口濕地省級自然保護區(下稱“省級自然保護區”)、福建長樂閩江河口國家濕地公園(下稱“濕地公園”),其中國家級自然保護區分別與省級自然保護區、濕地公園相接壤。

              2002年4月,時任福建省省長的習近平同志在省委辦公廳《八閩快訊》的一篇專報件“專家呼吁搶救性保護閩江河口濕地”上作出了重要批示:“濕地保護是生態保護的一個重要內容,我省要建設生態省,必須重視對濕地的保護”。長樂區域閩江河口濕地就是按照習近平總書記當年的批示精神保留下來的。2013年以來,福建閩江河口濕地國家級自然保護區管理處大力開展長樂區域閩江河口濕地的退養還濕、海漂污染物治理、濕地資源本底調查、生態文明建設、媒體宣傳等工作,從資源保護、科研監測、科普宣教、社區共管等方面全方位加強濕地保護與建設,取得了顯著成效。目前,國家級自然保護區已入選“中國重要濕地”名錄、“福建省開展踐行習近平生態文明思想示范基地”、“國家生態文明試驗區改革舉措及經驗做法推廣清單”,管理水平和社會關注度超過馬尾省級自然保護區。

              馬尾省級自然保護區與國家級自然保護區相連,同屬一片閩江河口濕地,濕地生態特征高度相似,二者生態過程聯系緊密,自然資源產權相連。鑒于《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發〈關于建立以國家森林公園為主體的自然保護地體系的指導意見〉的通知》(中辦發〔2019〕42號)要求,要歸并優化相鄰自然保護地,長樂區域閩江河口濕地多項指標達到國際重要濕地的標準,按照市委、市政府工作部署,正在積極申報世界遺產和國際重要濕地。為此建議:

              一、保留濕地公園的獨立性。因濕地公園定位及管理目標不同于自然保護區,可單獨保留作為自然保護區的補充,自然保護地類型為自然公園。

              二、將省級自然保護區歸并入國家級自然保護區范圍。實行統一保護管理,一方面可擴大國家級自然保護區面積,另一方面可提高濕地生態系統的完整性。

              三、將福建閩江河口濕地國家級自然保護區管理處、馬尾閩江河口濕地省級保護區管理處進行整合。建議成立新的管理機構,負責歸并后的自然保護地和濕地公園共同管理。新的管理機構下設片區管理機構,如馬尾管理站、長樂管理站和濕地公園管理站,分別負責馬尾片保護區、長樂片保護區和濕地公園管理。

              四、搭建濕地科研平臺。整合省內外科研院所、高校的相關科研力量,通過聘請院士入駐閩江河口濕地院士工作站、成立濕地生態專家咨詢委員會、組建濕地生態研究中心或者設立濕地生態研究所等方式,形成多學科交叉、基礎科研和管理運用融合的科研機制,帶動濕地科學研究與成果展示、交流。 

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频