福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>各專委會>調研室工作>社情民意

          關于閩劇院常態化向普通大眾開放演出的建議

          發布時間:2022-06-21 信息來源: 市政協 字號:【

             民盟鼓樓區直機關支部盟員、福州延安中學教師林麗欽反映:2021年11月1日,福州市人大頒布的《福州市閩劇保護規定》正式施行,為閩劇這一國家級非物質文化遺產的保護傳承和發展保駕護航。閩劇的保護傳承和發展與觀眾的觀賞喜愛密不可分,忽略觀眾來談閩劇的保護只能是化石標本式的保護,沒有觀眾就沒有閩劇的活態傳承。但當前福州人可以隨時買票看一場心儀的電影,卻不能隨時買票看一場本土的閩劇。

              在北京、上海、四川等地,都有常態化向大眾開放的地方戲演出場所和季度排演表,當地百姓可以隨時查詢并買票觀戲。如上海可以購票觀看地方戲的演出場所有上海大劇院、上海滬劇院、美琪大劇院等等,并且在網絡、微信等各渠道都能提前查詢半年演出計劃。四川省川劇院從2013年起,每周末下午2:00向公眾固定演出,觀眾可以在網絡上查詢演出時間和劇目,并進行預先購票。

              當前,在政府的扶持下,一批精心打造的精品閩劇動輒投入幾十萬、上百萬,以大舞臺、大場面、大制作走出福州,走向全國,獲得不少獎項和榮譽。但同時,省、市閩劇院向公眾開放的演出場次極少,一年演不了幾場,甚至不如鳳凰劇院演出京劇的一半。除了重大的傳統節假日和大型藝術節,福州的普通大眾鮮有機會品嘗閩劇的文化大餐。20世紀90年代初,福州還有天華劇場、光榮劇場、南華劇場等好幾個面向普通大眾開放,常態化演出的閩劇劇場。但現在的情況是省、市劇院有演出,觀眾才有戲看,但什么時候演出,演的是什么劇目,大眾既無法預先知曉,也無法預先選擇。從國內外回榕的鄉人想看一場閩劇也沒那么合適可以碰上劇院剛好演出。

              為此,建議:

              一、閩劇院應常態化向普通大眾開放演出。要固定時間向民眾展示精品閩劇,充分發揮精品閩劇的引領輻射作用。給予一定的財政扶持,把活躍在周邊的民間職業劇團擇優請到劇院為福州的觀眾展演,充實福州的閩劇演藝市場。至少保證每個周末都可以讓觀眾有戲可看,讓閩劇成為一個親民的文化品牌,重新回到普通大眾的生活場景中。

              二、擴大視野培育,打造福州閩劇名片。要打破只重精品打造的“陳規”,將保護傳承的視野從幾出精品大戲擴展到閩劇生存的土壤,大力培植閩劇生長的沃土,實現閩劇藝術常態、活態的可持續發展,以優秀的藝術品質和本土優勢,讓閩劇成為和三坊七巷一樣深入人心的福州名片,把保護的成果轉換為人民的福利。

            

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频