福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>各專委會>調研室工作>社情民意

          應鼓勵鄉鎮衛生院及以上醫療機構的醫生到村衛生室定期坐診

          發布時間:2022-06-21 信息來源: 市政協 字號:【

          民盟長樂區委主委、長樂區人大副主任林少惠反映:村衛生室作為農村三級衛生服務網絡的“網底”,是設在群眾家門口的基層醫療機構,是廣大村民最方便、最及時、最經濟的看病就醫途徑。隨著標準化衛生室建設的推進,我省村衛生室的硬件設施配備不斷提升,但存在著村醫隊伍力量薄弱、村醫總體年齡偏大、后繼乏人等問題,與日漸增長的醫療需求特別是老年群眾的看病需求存在著矛盾。

          為夯實分級診療的基礎,真正讓廣大村民在家門口得到及時有效的救治,實現小病不出村、不出鄉,建議有關部門盡快出臺政策,鼓勵鄉鎮衛生院及以上醫療機構的醫生到村衛生室定期坐診,以解村醫隊伍服務能力不強的燃眉之急,為群眾提供日常急需的常見病、慢性病、多發病的基本診療服務。為此建議:

          一、建立長效合作機制。按照方便就近、惠及群眾的原則,鼓勵鄉鎮衛生院及以上醫療機構與村衛生室開展多種形式的簽約合作。雙方簽訂合作協議,明確合作內容、時間、方式、資金保障及雙方責任,為到村衛生室坐診的醫生提供政策保障。

          二、完善有效激勵機制。鄉鎮衛生院及以上醫療機構對到村衛生所定期坐診的醫生,在職稱職級晉升、評獎評優、績效考核等方面給予適當傾斜;采用彈性工作制,根據合作協議獲得合理合規的報酬。

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频