福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>各專委會>調研室工作>社情民意

          福州地鐵設立老弱病殘孕愛心專座的建議

          發布時間:2022-06-21 信息來源: 市政協 字號:【

          鼓樓區政協委員、農工黨福建省社會與法制工作委員會委員、農工黨福州市委會咨詢處處長范國宏,農工黨員、建設銀行福州市城北支行營業室副總經理陳麗姜反映:2022年3月8日第111個國際婦女節即將來臨。目前,國內許多城市的軌道交通都設置了老弱病殘孕專座、“女性車廂”等。國內的深圳,日本東京、阿聯酋迪拜等地都有女性優先或專用車廂。

          福州地鐵已有運營線路2條,2021年度客運量約1.19億人次,日均客運量約32.5萬人次。但目前,我市兩條地鐵均未設立老弱病殘孕愛心專座及女性車廂,難以有效保證弱勢群體的權利和安全,也難以體現文明典范城市的形象。

          為此建議:

          一、福州地鐵應“以人為本”,在靠近車門的座位設置“老弱病殘孕專座(愛心座位)”,以相對醒目的橙、紅、粉紅等顏色涂裝座椅,落實公共基礎設施對弱勢群體的關懷愛護。

          二、在地鐵站臺、車廂等醒目位置張貼標語、宣傳海報的形式,弘揚尊老愛幼、扶弱助殘的中華民族傳統美德,引導鼓勵所有乘車人員主動為“老弱病殘孕”人員讓座,真正體現和諧幸福福州的建設要求。

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频