福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>各專委會>調研室工作>社情民意

          把金魚推選為福州“市魚”助力打響閩都文化國際品牌

          發布時間:2022-06-21 信息來源: 市政協 字號:【

            福州市政協常委、閩侯縣荊溪關中潘氏觀賞魚養殖場董事兼技術總監、福州市金魚行業協會副會長、福州市金魚工會聯合會主席潘青,福州市政協常委、調研室主任陳小剛反映:福州有“市花”——茉莉花,“市樹”——榕樹,但是福州市作為沿海開放城市、海洋漁業大市,還沒有“市魚”,還沒有可以叫得出口的全國聞名的魚品牌。如果開展“市魚”評選工作,把世界聞名的金魚作為“市魚”,將有助于福州進一步打響金魚國際品牌,有助于以金魚助力閩都文化國際品牌建設。

               一、把金魚作為福州“市魚”的四個理由

               1.金魚文化是中國傳統文化的瑰寶之一。金魚最早起源于中國,是中國歷史上一次藝術和技巧結合的巧妙結晶。飼養金魚寄托著中國人對金玉(魚)滿堂美好生活的憧憬和向往。福州的金魚,被賦予了山水靈性,沾染了有福之州的福氣,體態優美,游姿曼妙,雍容華貴處處散發著福氣的氣息,象征著福州人對美的追求,對藝術的熱愛,對幸福生活的向往。

              2.福州養金魚歷史悠久,百姓有情節。福州人在五六百年前就開始養金魚。1501年,明代方志學家黃仲昭的《興化府志》記載:“金魚…近好事者自福州移來始有之。”1613年,明萬歷《福州府志》記載:“金鯽能變幻,可蓄盆中,俗稱‘盆魚’。”從明朝三坊七巷士族的豢養,清代銀湘浦民間藝人的盆養,到改革開放初期,郊區農民的大規模池養,并把金魚作為首批外貿出口產品,無一不向世人展示著福州海納百川,有容乃大的人文特質,福州人對幸福生活的追求和敢為人先的創業精神,從這只小小的金魚身上,可管窺一斑。

              3.福州金魚品種多、品質好,國際認知度高。福州金魚以品種多、品質好聞名遐邇,“個大、型美、色艷”是其特色。福州金魚常見品種有80多個品系,傳統的有福壽、琉金、壽星、獅頭、珍珠、鶴頂紅、蝶尾、望天球等。目前福州金魚養殖企業有70多家,主要分布在閩侯南通、荊溪和長樂漳港、閩清東橋等地,養殖面積2000多畝,年銷售高品質金魚1500多萬尾,是國內最大的精品金魚出口基地。世界金魚看中國,中國金魚看福州。國內外金魚比賽獎項有一半以上被福州摘取,在業界引起轟動,福州金魚已然成為福州市又一靚麗的國際名片。

                    4.福州市委、市政府高度重視福州金魚產業發展,為福州金魚的國際化品牌建設夯實基礎。2013年,福州被中國漁業協會授予“中國金魚之都”稱號,福州金魚躋身“福建十大漁業品牌”。2014年起,每年漁博會·漁業周都配套舉辦金魚文化節;2018年起,“金魚神州行”連續兩年巡展,并在漁業周期間舉辦第一屆中國(福州)世界金魚大賽;2019年和2020年,市政府兩次出臺《關于加快金魚產業發展六條措施》,大力扶持金魚產業發展。2020年4月30日,中華人民共和國農業農村部批準對“福州金魚”實施國家農產品地理標志登記保護。現今更是福州市重點扶持的七大特色產業之一,寫入政府工作報告。

              二、把金魚推選為福州“市魚”,助力閩都文化國際品牌建設的建議

              1.通過公開程序推選金魚為“市魚”。由市委宣傳部、市海洋漁業局聯合,通過線上方式進行宣傳評選。通過公開推選過程,提高市民對福州海洋漁業和海洋文化的認知度,增強金魚作為“市魚”的社會認可度,進一步提升福州漁業、福州金魚的國際知名度。

              2.推動福州金魚吉祥物品牌化、產業化。借鑒北京冬季奧運會的吉祥物冰墩墩的產業化路徑,發動國內外人才,合力研究設計出一個類似“冰墩墩”一樣的福州金魚吉祥物,推動其品牌化、數字化、產業化,帶動其他相關聯的金魚吉祥物生產、服務業。

              3.結合漁博會探索舉辦以金魚為主題的魚文化節。借鑒2020年11月湘潭市舉辦首屆魚文化特色美食節的做法,提升福州每年6月舉辦的漁博會·漁業周配套活動影響力,建議由過去的金魚文化節,擴大為以金魚為主題的魚文化節,將魚產業、魚貿易與魚文化、魚美食等結合,進一步帶動福州魚品牌的國際化。 

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频