福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>各專委會>調研室工作>社情民意

          打通急救堵點 提升醫療急救服務質量

          發布時間:2022-06-21 信息來源: 市政協 字號:【

            福州市政協委員、農工黨市委副主委、馬尾區醫院副院長易汀宜,馬尾區政協委員、致公黨黨員劉冀反映:當前,我市各大醫院普遍存在急診科過度擁擠、急診滯留時間長等問題,有時還會出現120急救轉運病人得不到及時救治等現象。究其原因:一是院前、院內信息不暢。院前120急救與入院急診分屬相互獨立的系統,缺乏統一指揮調度,經常出現信息共享不足、銜接不暢等問題。大多數醫院都存在院前、急診、ICU等急救相關部門醫師反復多次重新熟悉病情、討論急救方案,耽誤寶貴黃金急救時間等現象。二是基層特別是二級醫院急救醫務人員不足。承擔縣區基層急救工作的主要是二級醫院,他們普遍缺少專業急救團隊,廣泛存在由院內各科室輪流承擔院前急救、急診值班任務的現象。既加重了普通科室醫生的日常負擔,也影響急救質量。三是公眾急救知識普及程度不高。當前,能熟練掌握急救知識及技能的大都是從事醫學領域相關工作的人群,普通群眾普遍缺乏科學急救的知識和技能,面對周邊突發院前急救需求,往往難以應付。比如,面對心血管疾病突發,自動體外除顫儀作為有效應對心臟驟停等的急救設備,一方面,尚未在我市機場、地鐵站、高鐵站、火車站、學校等人口密集度高的公共場所實現全覆蓋。另一方面,即便是在部分配備了AED的公共場所,也由于AED使用知識普及力度不夠,往往無法得到正確使用,達不到及時有效救治患者目的。

               與之相較,國內部分城市及國外發達國家的許多經驗做法,值得我們學習借鑒。一是國內各地均積極構建綠色通道,打通院前、院內急救堵點,提高院前急救和入院搶救效率。比如,浙江省湖州市急救中心,運用數字化手段提前將患者個人信息和病情狀況遠程輸送到醫院的數字化平臺,病人的建卡、掛號、病情信息錄入等流程被提前到救護車上,實現病人一上救護車就完成掛號,一到醫院就可以接受治療。北京市朝陽醫院針對心梗患者,與120急救合作,共同組建區域協同胸痛救助網,病人在撥打120后,急救大夫和院內胸痛中心就開始密切協作,啟動院前準備和藥物干預。二是西方發達國家均十分重視急救專業人才培養。美國不僅擁有完整的急救知識技能培訓體系,還設有標準的急救技能考核標準;法國的院前急救人員中全科醫生占40%;德國的院前急救主要依靠有急救資格證的醫生實行。三是大多數發達國家擁有較好的群眾醫療急救知識普及體系。在美國,AED不僅被設置在公共生活區域,而且幾乎每戶居民家中都配有簡單的AED,同時美國鼓勵群眾參加“第一目擊者認證考試”,來提高急救應急知識。法國專門將急救知識與技能列入規定考試與考核中。澳大利亞近80%的人參加過急救培訓,急救持證率達28%。

            為此,建議充分借鑒國內外經驗,盡快打通急救醫療堵點,全面提升急救效率,確保群眾生命健康安全。

            一、構建一體化救治模式,打通科室環節堵點。重點加強院前急救與院內急診有效銜接,推動“院前急救-院內急診-ICU救治”等各環節,納入同一指揮協作體系,實現統一組織管理、人員配備、設備配置。

            二、加快急診與院前急救大平臺建設,打通院前與院內信息堵點。利用“數字福州”建設成果,通過大數據、信息化手段,建設院前救護車及院內急診救治遠程終端的信息交互平臺,實現院前120急救與院內急診、ICU等信息共享,推動院內醫療資源提前介入院前急救。通過信息交互平臺,實現“從呼叫第一時刻”開始,院內各專科、急診與院前120急救充分融合,第一時間運用“互聯網+急診”模式進入遠程救治,切實提升院前急救和入院急診效率。

            三、重視專業急救醫療人才隊伍建設。建議推動醫學院校增設急診醫學專業,培養急救專業人員,完善急診醫學從本科到博士后的培養體系,提升急診從業人員素質,提升急診領域科研水準。同時在就業、薪酬待遇、職稱評聘等方面予以大力傾斜,緩解各醫院急診科難招人,難留人的困境。

            四、重視急救知識與技能普及。推動在大、中、小學開設急救知識與技能的相關課程,定期組織理論知識與急救技能的考試考核。據統計,我國在校大學生有3000萬人,如果這些大學生都經過培訓,作為擁有急救技能資質的人員將是一支很好的急救儲備隊伍。此外,還應增設政府公務員、物業及公共場所管理人員急救知識與技能普及程度。 

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频