福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>各專委會>文化文史和學習委員會>頭條要聞

          十四屆市政協文化文史和學習委文史研究員聘任大會召開

          發布時間:2022-07-26 信息來源: 市政協 字號:【
                 7月20日上午,十四屆市政協文化文史和學習委文史研究員聘任大會召開。市政協副主席林澄出席會議。十四屆市政協文化文史和學習委文史研究員全體成員,市政協辦公廳、文化文史和學習委有關負責同志參加會議,會議由市政協文化文史和學習委主任陳高英主持。

          市政協文化文史和學習委主任陳高英通報了十三屆市政協期間文史資料工作和文史研究員隊伍建設情況及十四屆工作思路,文化文史和學習委二級調研員盧玲宣讀第十四屆文史研究員名單,文化文史和學習委副主任李大林就《福州市政協文化文史和學習委文史研究員服務與管理辦法》作說明。會議向文史研究員代表頒發了聘書,與會人員結合自身從事文史資料工作的經歷,圍繞文史資料征編出版、品牌打造等進行交流發言,并提出針對性意見和建議。

          在聽取大家發言后,林澄副主席就做好文史研究員隊伍建設提出要求。一是從講政治的高度增強政協文史資料工作使命感。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,要“推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”。政協文史資料工作是一項兼具統一戰線和政協特點的重要工作,具有“存史、資政、團結、育人”的重要作用,要充分認識到政協文史資料工作的重要性。二是以聚共識的思維形成政協文史資料工作合力。文史研究員要充分發揮自身在文史方面的特色優勢,根據個人所長,積極參與征集和撰寫文史資料,把方方面面的力量都凝聚起來,形成推進政協文史資料工作的強大合力。同時要認真學習《福州市政協文化文史和學習委文史研究員服務與管理辦法》,扎實做好履職工作。三是以負責任的態度提高政協文史資料工作水平。始終把“三親”史料的征集放在首位,充分挖掘重大題材,多出精品,展示文史資料工作的優秀成果。推動文史資料工作創新發展,體現時代特色,講好新時代的福州故事、福建故事、中國故事,為打響閩都文化國際品牌,建設現代化國際城市貢獻力量。

          聘請文史研究員是福州市政協開展文史資料工作的一項重要安排,也是福州市政協的傳統和特色。十一屆市政協期間開始組建文史研究員隊伍,經十二屆、十三屆兩次換屆,文史研究員已經成為市政協文史資料工作的重要力量。今年以來,十四屆市政協對文史資料工作高度重視,市政協主要領導多次到文化文史和學習委進行調研和座談,對文史資料工作和文史研究員隊伍建設提出新的要求。根據工作安排,文化文史和學習委啟動文史研究員換屆工作,按照相關規定確定新一屆文史研究員成員名單。

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频