福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>要聞簡訊>市委、市政府新聞

          資源沉下去基層強起來群眾有“醫”靠

          發布時間:2022-08-26 信息來源: 市政協 字號:【

              市衛健委黨組書記、主任 郭勇

           

            2021年3月,習近平總書記來閩考察時強調,“十四五”期間要堅持人民至上、生命至上,著力提高人民生活品質。繼續深化醫藥衛生體制改革,增加醫療資源,優化區域城鄉布局,做到大病不出省,一般病在市縣解決,日常疾病在基層解決,為人民健康提供可靠保障。“千名醫師萬人次下基層”對口幫扶活動不僅是深入貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神的舉措之一,也是傳承弘揚習近平總書記在閩工作期間留下的“四下基層”“四個萬家”“馬上就辦、真抓實干”的優良傳統。

           

            按照市委《關于推動“萬名干部下基層”常態化長效化的實施意見》精神,“千名醫師萬人次下基層”對口幫扶活動旨在通過引導和支持我市縣級以上醫療機構派出優秀醫療專家定期深入全市173家社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院,根據基層實際情況,打出支援幫扶“組合拳”,切實提升基層醫療衛生機構服務能力,著力為基層群眾提供更為便捷、優質、高效的衛生與健康服務,解決邊遠地區群眾“看病難”問題。

           

            精準對接,加強技術支援和管理指導。根據基層醫療衛生機構的情況,以及當地基本醫療服務需求,為其“量身定制”支援的醫療機構及專家,幫助受援單位提升上轉率高、就醫需求大的常見病、多發病診療能力,推廣臨床適宜技術的應用,不斷充實基層醫療衛生服務的內容和項目。從規范診療行為、提升技術水平、優化服務流程等方面進行全方位指導,全面推進基層醫療衛生機構服務能力標準建設。

           

            授之以漁,培養留得住、用得上的基層衛生人才。通過組織專題講座、教學查房、病例討論、線上教學等多種學習形式,支援醫院在基層醫療衛生機構積極開展“傳、幫、帶”工作,將“送上來學”變為“送下去教”,真正把醫療技術和診療能力留在基層,讓基層醫療衛生機構“接得住、治得好、信得過”。同時,在幫扶過程中,支援醫師得到歷練和成長,厚植了人民情懷,也倒逼支援醫院提升自身能力建設,進一步推動分級診療體系建設。這種雙向奔赴的做法,讓百姓真正受益。

           

            創新模式,開展形式多樣的幫扶工作。支援醫院除在受援單位開展疾病診療、健康宣教等巡回醫療工作外,還開展遠程會診、影像、心電等遠程醫療服務,促進優質醫療資源向基層延伸。部分三級醫院如市一醫院、市二醫院、市中醫院相繼啟動“喜迎二十大,下基層公益巡診服務”,大批知名專家進鄉村、進社區,面對面為百姓提供優質醫療服務,真正做到“解民憂、暖民心”。幫扶活動開展以來,累計派出支援醫師1050人次,開展業務培訓2479人次,開展巡診活動13場,服務群眾30309人次,其中服務弱勢群體、優撫對象等特殊人群4908人次。活動受到群眾好評,取得預期效果。

           

            新時代,新征程,在構建健康中國的宏偉愿景里,每一幀都指向老百姓的健康生活。下一步,我們將繼續扎實開展好“千名醫師萬人次下基層”對口幫扶活動,把市級優質醫療資源沉下去,讓基層醫療衛生機構能力強起來,讓基層老百姓不出遠門就能看得上病、看得好病,讓群眾的幸福生活更有“醫”靠。

           

            萬名干部下基層

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频