福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>要聞簡訊>市委、市政府新聞

          營造一流環境加強引智聚才推動科技創新賦能高質量發展

          發布時間:2022-08-26 信息來源: 市政協 字號:【

              25日下午,在第二十二屆福建省科協年會在榕舉辦期間,院士專家與福州市黨政領導座談會召開。省委常委、市委書記林寶金主持并講話。全國政協常委、省科協主席、中國科學院院士鄭蘭蓀,省科協副主席曾能建、林學理出席。市長吳賢德介紹了福州市情及與院士專家合作情況。

           

            座談會上,陸軍、陳劍平、林惠民、傅伯杰、喻景權、馮起、蘇金樹、徐進、孟祥飛、周衛、張延川、龔進禮、雷光春、胡勝發等院士專家先后發言。大家對近年來福州經濟社會發展取得的可喜成績表示祝賀,對福州未來發展充滿期待,并緊扣福州實際,圍繞打造數字中國建設領軍城市、智慧海洋建設、閩江河口濕地保護利用、鄉村全面振興、農業科技創新、人才培育等建言獻策,提出了許多寶貴意見建議。

           

            在認真聽取發言后,林寶金說,福州是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要孕育地和實踐地。近年來,市委、市政府秉承弘揚習近平總書記在福州工作期間開創的重要理念和重大實踐,堅持“3820”戰略工程思想精髓,加快建設現代化國際城市,著力做大做優做強省會,經濟社會發展實現了新跨越。這些成績的取得,離不開各位院士專家長期以來的關心、支持和幫助,對此表示衷心感謝。

           

            林寶金說,當前,福州發展正站在新的歷史起點上,各項事業既迎來新機遇,也面臨新挑戰。真誠希望各位院士專家繼續為福州發展出謀劃策,在核心技術突破上領銜攻堅,推動更多國家戰略科技力量在榕布局;聚焦數字經濟、海洋經濟、綠色經濟、文旅經濟等領域,深化產業對接、項目合作,實現更多科研成果在榕轉化應用;積極幫助培育引進一批科技領軍人才和高水平創新團隊,打響“好年華 聚福州”人才峰會品牌,助力福州建強科技創新人才隊伍。

           

            林寶金表示,福州將聚焦院士專家團隊需求,加快大學城中心共享區暨閩都院士村、園區院士(專家)工作站等建設,為大家在榕創新創業提供良好的載體平臺、有力的政策支持、貼心的服務保障,讓大家在福州舒心生活、安心創業、放心發展。

           

            福州市和福州新區領導張忠、劉卓群、林建、蔡亞東、張定鋒、林治良、何杰民,各縣(市)區、高新區和市直有關單位主要負責同志參加。

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频