福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>政協之聲

          【福州日報·政協之聲】全員齊動 全力推進 全面提升 文明新風催生新時代福州政協新樣子

          發布時間:2022-07-20 信息來源: 市政協 字號:【

            “同事們一起做操、分享讀書心得,工作氛圍更融洽了”“無論是幫扶行動還是公益援助,都是委員與群眾互動的良機”“與政協機關開展共建讓大家的思路更開闊”……一段時間以來,無論是政協機關工作人員,還是政協委員,都能感受到政協“活力值”的不斷提升。

            活力源于求變,發展源于創新。以爭創全國文明單位為契機,福州市政協遍吹新風,以黨的建設為引領,把創建全國文明單位與政協履職工作緊密結合,不斷推動政協文明品質提升,政協工作高質量發展。 

            “黨中央高度重視社會主義精神文明建設,把提升社會文明程度作為一項重要工作常抓不懈。市政協機關深入開展全國文明單位創建工作,既是對我市爭創全國文明典范城市工作部署的貫徹落實,又是激發自身潛能再提升的必然之舉,將更好樹立起新時代人民政協新樣子。”市政協領導說。 

           

          “黨建+履職+文明創建”
          努力營造文明創建氛圍

            4月22日,市政協機關青年理論學習小組成立現場,一場別開生面的讀書研討讓氣氛熱烈起來。“讀書好處多!大家一起讀效率更高,理解得更透徹。”談及感受,市政協機關干部聶晶說,一場場讀書分享將青年力量聚在一起,加強理論修養、堅定理想信念、主動擔當作為。 

            今年以來,市政協機關平均每個月至少有一場讀書活動。本著“動靜結合”的理念,市政協還組織干部職工每日開展“工間操”,通過體育鍛煉舒展身心、振奮精神。市政協還發出美化環境、綠色辦公、廉潔過節等號召,征集文明單位宣傳口號,切切實實把創建熱情調動起來。 

            “市政協黨組高度重視文明創建工作,建立‘黨建+履職+文明創建’工作機制,以黨建引領推動履職能力提升,激發文明創建內生動力,構建起了領導重視、全員參與、上下聯動、內外共建的創建格局。”市政協機關創建辦相關領導說。 

            著眼“當下治”,注重“長久立”。今年5月,《福州市政協機關創建全國文明單位“八個一”制度》出臺,提出每季度一次新思想學習座談、每季度一次黨性教育活動、每月一次“委員講堂”、每季度一次“書香政協”活動、每季度一次幫扶共建或志愿服務活動、每季度一次群團組織活動、每季度一次素質提升活動、每月一次領導小組會議,將文明創建制度化、規范化,讓創建合力更上一層樓。 

             

             

          拓展實踐教育
          積極培育政協文明新風

            文明始于心,創建始于行。市政協以豐富多樣的實踐教育活動為載體,將委員和界別群眾緊密團結到創建工作中來—— 

            農業和農村專委會組織委員、人才庫成員和有關專家走進田間地頭,手把手指導農戶蔬菜種植技術;機關干部攜手新時代文明實踐中心,深入閩清縣特殊教育學校播撒愛心;市政協與多家醫衛單位合作,走家入戶進行抗疫防護宣傳…… 

            “政協委員政治站位高,社會情況了解多,和他們一起交流受益良多。”參加了市政協與市總工會聯合開展的“慶五一、學先進”宣講活動后,市政協委員、第三十四屆福州市勞動模范陳瀅華說。當天,在福州市政協工會界別委員聯系點,勞模代表、機關工會會員、政協委員集體學習《新時代愛國主義教育實施綱要》,精彩的愛國主義宣講令現場掌聲一浪高過一浪。 

            瀏覽《福州市政協機關創建全國文明單位2022年第二季度重點工作任務清單》可以發現,“走出去”的實踐活動占據半壁江山,市政協不斷拓展“朋友圈”,充分發動市直機關、基層鄉鎮、新聞媒體,不斷壯大文明創建“生力軍”。 

             

             

          結合主責主業
          發動委員賦能政協履職

            “最近手機里不時能看到市政協創建文明機關的活動信息。受到啟發,我也想把這種昂揚向上的清新之風帶到行業中。”日前,連江縣政協常委、福建省暢元建筑工程有限公司市場部經理李欣怡說,她因此提交了《深化市場誠信體系建設,推動解決建筑業發展困境》的社情民意信息,“以文明之力提升履職能力也是文明創建落地見效的重要渠道。” 

            大到如何推廣“福文化”、推進福州教育研學基地建設、開設“榕城講堂”作為城市政風名片,小到地鐵設立愛心專座、閩劇院常態化演出、打造華僑小學特色教育……今年以來,關鍵詞“文明”越來越多地出現在市政協的委員提案和社情民意信息中。 

            “文明機關創建不在一朝一夕,常態長效推動必須融入全市文明建設大局。”市政協相關領導表示,市政協發布了《踐行政協委員責任擔當,共創全國文明典范城市——致全市廣大政協委員的倡議書》,號召委員向界別群眾、身邊親友大力宣傳創建全國文明典范城市的重要意義,讓委員真正成為文明福州、典范城市的實踐者、傳播者、推動者,從而更好帶動政協機關文明創建工作,展現出人民政協新氣象、新面貌,為我市加快建設現代化國際城市作出積極貢獻。 

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频