福州市政協
          微信公眾號

          掃一掃!關注我們

          當前位置:首頁>政協之聲

          【福州日報·政協之聲】最強“智庫”守護鷺鳥翩躚地——市政協就“福州市加強濕地保護與合理利用”開展首場專家協商會

          發布時間:2022-07-20 信息來源: 市政協 字號:【

            仲夏時節的閩江河口濕地微風習習,目之所及是連片搖曳的蘆葦叢,耳畔不時響起鳥鳴……

            “如此大美之景值得集眾智、匯群力悉心守護!”22日上午,由福州市政協舉辦的首場專家協商會鎖定“福州市加強濕地保護與合理利用”,主辦方開宗明義,向與會專家學者、政協委員、部門代表發出號召。 

            2002年,時任福建省省長的習近平同志作出重要批示:“濕地保護是生態保護的一個重要內容,我省要建設生態省,必須重視對濕地的保護。”秉持殷殷囑托,20年來,閩江河口濕地發生了翻天覆地的變化,如今正朝著“申報國際重要濕地和世界自然遺產名錄”邁進。 

            從常態化保護到創出特色經驗、從已有成效中挖掘進步空間,在閩江河口濕地保護升級的重要關頭,市政協發揮人才薈萃、領域廣泛、協商成熟等優勢,創新專家協商會制度,為全市乃至全省生態環境建設貢獻應有之力。 

            會上,由市政協人資環委經數月實地走訪調研形成的報告,引發了廣泛共鳴。該報告從管理體系、自然保護地確權、科研方向、生態評估、安全保護等方面,剖析濕地保護存在的問題,并從加強保護、宣傳利用、加快申報等方面“對癥下藥”,提出21項具體建議。 

            “調研報告深入淺出,多條建議都指向要做好‘水文章’,我再作些補充。”專家祁明峰結合主業,建議探索以人工濕地建設促進自然濕地發展,利用再生水作為濕地補充水,以此更好促進濕地涵養水源作用。 

            專家祁新華、黃文丹則圍繞熱詞雙碳,為我省濕地發揮碳匯功能“出招”。“比較紅樹植樹造林、退耕還濕、排干濕地還濕等不同保護與恢復模式的增匯效應,并應用推廣到全省。”祁新華說。黃文丹則建議,借鑒國內外先進經驗,實施羅源灣、閩江口等濱海濕地“藍碳”生態環境重建。 

            濕地對鳥類“宜棲宜留”,對人類則“宜居宜游”。百姓是濕地保護不可多得的力量,從提升全社會對濕地重要性認識的角度,專家陳琳、梁曉玲、潘輝想法新穎:以“世界濕地日”為契機舉辦專場宣傳、發起#保護野生鳥類手勢舞#抖音話題挑戰賽、建設一個濕地保護資源共享微網站、組織征集以濕地野生動物為主題的表情包比賽、開展閩江河口慢直播…… 

            一個個新穎且專業觀點的拋出,充分調動起委員們的表達熱情。市政協常委鄒勇志說,要把閩江口濕地打造成人才創新高地,成為生態環境保護相關人才引進、成長、培育的大平臺。市政協委員黃茂頂說,要將濕地保護法規融入百姓日常,助力實現人與自然和諧共生。 

            “感謝專家和委員的真知灼見!”作為屬地政府代表,福清市和長樂區主要領導在現場介紹了不少濕地保護工作新進展、新成效。其中,長樂將加快成立濕地生態專家咨詢協會和中國東南濱海濕地生態研究中心,發揮好各級專家學者作用,推動濕地保護事業高質量發展。福清將堅持自然保護與經濟發展并重,以有效利用促進濕地保護。 

            調研成果和各方建言的轉化落實離不開職能部門。市文化和旅游局、市自然資源和規劃局、市人力資源和社會保障局、市林業局現場回應—— 

            “文旅部門將從服務配套、硬件升級、景觀改造等方面著手,打造百姓愛逛的濕地公園。” 

            “資源規劃部門將繼續開展‘三區三線’劃定工作,在國土空間規劃中對保護區周邊用地功能進行優化,并完善基礎設施及配套旅游服務設施,提升周邊整體環境質量。” 

            “希望各屬地和各部門積極提出人才需求,我們將通過專場招聘、搭建平臺等方式,多措并舉招引高質量生態環境人才。” 

            “林業部門將廣泛吸納各方建議,整合梳理,為守護大美濕地作出最大努力。” 

            “專家協商會是豐富協商形式、提高協商效能的有益探索,更是發揮智庫作用、凝聚各界共識的創新平臺。”市政協主要領導表示,將以濕地保護為契機,引導專業人士關注全市中心工作,針對重大問題進行前瞻研究、反復討論、深度協商,形成新觀點、新思路、新舉措,為市委市政府科學決策提供更多有見地、有價值的意見和建議。 

          附件下載

          相關報道

          亚洲国际精品免费视频